Жил был кондиционер Panasonic (cs-a18dkd-cu-a18dkd), исправно работал в серверной много лет, пока в один прекрасный день не вышло у него из строя реле (OMRON G4A-1A-E), включающее компрессор наружного блока. Причем вышло оно из строя с замыканием контактов накоротко, так, что кондиционер молотил непрерывно до тех пор, пока внутренний блок не обмерзал весь... Это реле залипало и раньше: кондиционер отключали, оттаивали и пытались запустить снова - он запускался и какое-то время нормально работал. Реле вышло из строя не сразу: в первый раз после обмерзания блока "специалисты" сказали, что мало фреона и добавили чуток, во второй раз покрутили носами, но делать ничего не стали и только на третий или четвертый раз контакты реле после выключения кондиционера остались в замкнутом состоянии надолго, что и позволило выявить неисправность. Кстати, через несколько дней после демонтажа - силовые контакты у валявшегося на столе реле опять оказались разомкнутыми.

Когда выяснилось, что залипло реле, встал вопрос ремонта/замены платы управления. И тут оказалось, что у нас (среди знакомых наших холодильщиков) эти платы никто не ремонтирует, а замена платы стоит как половина нового кондиционера с установкой. Само реле по интернету предлагают в паре мест по совершенно безумной цене от 1000 руб/шт, хотя на алиэкспрессе продается значительно дешевле - около 100 руб/шт (привет нашим "сильно голодным" продавцам).

Итак, понятно: где я заказал реле, а пока посылка идет (30-90 дней) по нашим бескрайним просторам, было решено временно установить вместо механического реле - электронное: SSR-25 DA. Катушка реле управляется по 12V DC, на всякий случай зашунтировал силовые контакты снабберной цепочкой (0.1uF + 47R). Однако предпринятое не помогло: после 35 дней работы - симистор оказался пробит накоротко, вместе с ним вышел из строя светодиод-индикатор на низковольтной стороне реле. На включение светодиода оптопары в MOC3063 стоит транзисторный стабилизатор тока (транзистор выдерживает 160V)... Вероятно, в следующий раз надо будет, наряду со снабберной цепочкой, устанавливать еще и варисторы для защиты схемы от высоковольтных импульсов.

Разборка реле:

Верхняя крышка
на защелках.

Винт по центру крепит
симистор к задней стенке.

Низковольтная часть
и MOC 3063. Освобождаем
головку винта от компаунда

Задняя часть залита компаундом.

С помощью отвертки и молотка
"таблетку" выбиваем из пластикового корпуса.

Вид сверху.
Синие резисторы =47R.

Вид снизу.

Номинал симистора
соответствует (BTA24-800).

Цепь индикации
и стабилизатор тока
оптрона на транзисторе 2N5551.

Управление симистором
на MOC3063.

Ремонт и доработка:

Увеличиваем сечение
силовых проводников.

На плате предусмотрено
место под снаббер.
поставил 0.1uF+47R

Схема управления
(источник тока, где Uэ=Uстаб.-Uбэ),
блокируем светодиод
встречным диодом.

Qucs: Моделирование
схемы генератора тока.

Форум: Неполная разборка SSR-40 DD.

PR-CY.ru
Ещё статьи.