Версия для печати
- Форум по покупкам в интернете. /forum/
-- Переработка и хранение /forum//index.php?f=27
--- Крахмал из картофеля (draft) /forum//index.php?t=209
-- aost написал 14 февраля 2016 20:41
(пока не проверенные наброски)
1. Картофель тщательно моют, лучше с применением щетки со средней жесткостью щетины. Можно попробовать делать первичную мойку картофеля в бетономешалке с добавлением небольшого количества воды: так, чтобы картофелины терлись друг о друга. Время - определять экспериментально (~30 мин).
2. Измельчение картофеля на терке, мясорубке или соковыжималке терочного типа. К полученной массе добавляют холодную воду из расчета 1:1.
3. Перемешивание и отделение частиц клетчатки от крахмала с помощью мелкого сита или не очень плотной ткани. Гущу снимают с фильтра и подвергают повторной промывке холодной водой. Так можно повторять несколько раз, сливая полученную жидкость в емкость для отстаивания.
4. Водно-крахмальной смеси дают отстояться 3-4 часв, после чего декантируют верхний (светлый) слой.
5. Осадок промывают 2-3 раза чистой холодной водой повторяя п.4.
6. Где-то здесь должна быть стадия отделения от взвеси более тяжелых частиц попавших в обработку, например песка.
7. Осадок окончательно отделяют от воды и сушат на воздухе до рассыпчатого состояния при температуре не выше 40 градусов.
Можно попробовать поместить суспензию в плотные хорошо закрывающиеся/завязывающиеся мешочки емкостью около литра и отжать в барабане стиральной машины.
По материалам из интернета, выход крахмала около 1-1.5 кг из 7-8 кг картофеля.
По производственным источникам:
[q]
Выход крахмала зависит главным образом от крахмалистости картофеля и потерь с мезгой и сточными водами из ловушек. В среднем выход крахмала равен 15,7% (к перерабатываемому сырью); потери — 2,8%.[/q]
-- aost написал 14 февраля 2016 20:46
http://mppnik.ru/publ/982-podg...atoku.html (http://mppnik.ru/publ/982-podgotovka-krahmala-k-pererabotke-na-patoku.html) Подготовка крахмала для переработки в патоку.
[q]
Главное требование к сырью, поступающему на производство патоки,— минимальное содержание в крахмале примесей, которые оказывают отрицательное влияние на технологический процесс и качество готовой продукции.
В кукурузном крахмале общее количество примесей не должно превышать 1,7—1,8%, растворимых веществ должно быть не более 0,1—0,2, растворимого белка — не более 0,7, зольных веществ— не больше 0,13, жира и жирных кислот — не больше 0,7%.
В картофельном крахмале содержание мезги не должно превышать 0,4— 0,8%, зольных веществ должно быть не более 0,4—0,8%.
Паточные заводы, перерабатывающие картофельный крахмал, кроме сырого крахмала из цехов своего завода получают, как правило, сырье от нескольких картофелекрахмальных заводов. В первом случае вся необходимая работа по очистке крахмала производится в крахмальном цехе. Сырье, доставленное с других картофелекрахмальных заводов, выгружают в склад, а затем дополнительно обрабатывают для получения крахмала хорошего качества: рафинируют, промывают в размывных аппаратах, центрифугах или на гидроциклонах.
Кукурузный крахмал подготавливают к переработке в цехах сырого крахмала. После промывания на вакуум- фильтрах или гидроциклонах крахмал разводят горячей водой, температура которой на 10—12°С ниже температуры его клейстеризации, и направляют в мерники для крахмального молока.
[/q]
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект, Разнообразная информация
2004, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством