Версия для печати

-   Форум по покупкам в интернете. /forum/
--  Растения /forum//index.php?f=25
--- Выгонка зеленого лука из репки /forum//index.php?t=204




-- aost написал 5 февраля 2016 13:44
В современном сельском хозяйстве - выгонка зеленого лука из репки поставлена на промышленные рельсы. В различных источниках авторы таинственно намекают на различные секреты (передаваемые по наследству или за деньги), хотя если взять нормальный лук - то все достаточно просто воспроизводится.

Для выгонки берется здоровый неповрежденный лук-репка диаметром от 4 сантиметров. Чтобы "разбудить" лук, а заодно и провести обеззараживание, полезно замочить луковицы на пару-тройку часов в теплой (26-30 оС) воде с небольшим добавлением перекиси (или без нее), можно применить барботаж воздухом комнатной температуры. Чтобы перьям было легче "выходить" - срезаем засохшую верхушку примерно на полсантиметра. По некоторым методикам - луковицу подрезают так же и со стороны корней, аргументируя тем, что новые корни быстрее идут в рост: на мой взгляд - достаточно соскрести ножом засохшие остатки корней, чтобы обеспечить доступ раствора к живому донцу луковицы.

Чтобы луковицы не тонули в воде - ставим их на слой керамзита и заливаем водой так, чтобы керамзит был чуть прикрыт жидкостью. Когда луковицы пустят корни - уровень жидкость можно понизить. Это предотвратит намокание самих луковиц и они будут меньше подвержены гниению.



(http://inet-deal.mpa.ru/forum/file.php?a=photo&ph=124&key=22762335)




(http://inet-deal.mpa.ru/forum/file.php?a=photo&ph=125&key=9790a476)

От гниения и плесени полезно опрыскать луковицы раствором фитоспорина. Грунт для выгонки пера может быть любой: хоть земля с огорода, хоть перлит, хоть керамзит: лук растет за счет питательных веществ самой луковицы, если сильно мелкий, то надо подкармливать. Толщина слоя грунта 3-5-7см - служит в основном для поддержания необходимой влажности.

Оптимальная температура 15-18 градусов, допустимо: днем 25/ночью 18. При более низкой температуре - медленнее растет, при более высокой - портится качество пера. Влажность - естественная, т.е. растет и при 43%, но при большой площади - влажность будет расти за счет испарения воды самим луком.

Досветка 6 часов, либо естественное освещение (например на подоконнике).

Выход пера с килограмма репки - от 300 до 500 грамм в зависимости от сорта, диаметра луковицы и т.д. Если выращивать для себя - перо можно срезать дважды.



Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект, Разнообразная информация
2004, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством