Версия для печати

-   Форум по покупкам в интернете. /forum/
--  Переработка и хранение /forum//index.php?f=27
--- Топинамбур /forum//index.php?t=279




-- aost написал 27 октября 2020 11:13
Топинамбур можно потреблять как в сыром или вареном виде, так и получать из него сахаросодержащее сырье для дальнейшей переработки.

По данным множества сельскохозяйственных исследований, в топинамбуре, содержится полисахарид инулин, который, при pH "около 3.0" и температуре 50-60 градусов, гидролизуется содержащейся в том же топинамбуре ферментом - инулазой.

Эксперимент по переработке:

1.9кг мытых и слегка почищенных клубней топинамбура размолоты в мясорубке, помещены в 5л нержавеющую кастрюлю и залиты тремя литрами чистой холодной воды. После 10-15 минут перемешивания без подогрева - рефрактометр показал 5%Brix. Подкисляем аккумуляторной серной кислотой до pH=3.0 (смесь при этом светлеет) и начинаем медленный нагрев до 50-60 градусов, периодически помешивая, чтобы не пригорало. После примерно двухчасового нагрева и охлаждения до комнатной температуры - рефрактометр показывает уже 10%Brix, т.е. процесс гидролиза - идет.


-- aost написал 9 ноября 2021 10:30
В качестве еды - топинамбур "в мундире" варится быстрее картофеля. Легко чистится руками...


Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект, Разнообразная информация
2004, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством