Анализ мёда.

Форум по покупкам в интернете.

Благодарим разработчиков движка форума!

Форум по покупкам в интернете. »   Переработка и хранение »   Анализ мёда.
RSS

Анализ мёда.

Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках (утв. Минсельхозпродом РФ 18.07.1995 N 13-7-2/365) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.08.1995 N 942)

  Вперед>>AdminПечать
 
aost
Долгожитель форума


Всего сообщений: 215
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
10 окт. 2009
Оригинал здесь: http://www.fsvps.ru/fsvps/laws/388.html
[q]
4.1. Для определения качества меда лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы проводит исследования по следующим показателям:

органолептические данные (цвет, аромат, вкус, консистенция и кристаллизация);
массовая доля воды;
присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ);
диастазная (амилазная) активность;
определение цветочной пыльцы;
общая кислотность;
массовая доля редуцирующего сахара;
содержание сахарозы (по показаниям);
наличие механических примесей (по показаниям);
содержание радиоактивных веществ.
Исследования по указанным показателям проводят по методам, изложенным в Приложении.
[/q]


[q]
1. Отбор проб

1.1. Пробы меда отбирают трубчатым пробоотборником из нержавеющей стали, алюминия или его сплавов диаметром 10 - 12 мм, погружая его до дна или на всю длину рабочего объема. Пробоотборник извлекают, дают стечь меду с наружной поверхности и затем мед сливают из пробоотборника в специально подготовленную чистую и сухую посуду.

1.2. Закристаллизованный мед из тары отбирают коническим щупом длиной не менее 500 мм с прорезью по всей длине. Щуп погружают под углом от края емкости вглубь и извлекают его с одновременным вращением. Чистым сухим шпателем отбирают верхнюю и нижнюю части содержимого щупа.
[/q]


[q]
3. Определение массовой доли воды в меде

3.1. Определение ареометром.

Метод основан на свойстве водных растворов меда изменять плотность в зависимости от его массовой доли.

3.1.1. Аппаратура, материалы, реактивы.

Ареометр со шкалой от 1,080 до 1,160.

Термометр ртутный стеклянный до 100 градусов C с ценой деления шкалы 1 градус C.

Цилиндр мерный вместимостью 250 см3.

Стакан химический мерный вместимостью 500 см3.

Вода дистиллированная.

3.1.2. Подготовка к испытанию.

3.1.2.1. Приготовление раствора меда 1:2.

100 г меда растворяют в 200 см3 дистиллированной воды при температуре 30 - 40 градусов C, а затем охлаждают до 15 - 25 градусов C.

3.1.3. Проведение испытания.

В цилиндр наливают 200 - 250 см3 раствора меда 1:2 и определяют температуру. Если температура раствора выше 25 градусов C или ниже 15 градусов C, его охлаждают или нагревают. Затем в цилиндр опускают ареометр, исключая его соприкосновение со стенками. Через 10 - 15 сек. учитывают показания прибора и по табл. 1 находят величину массовой доли воды.

Пример: отсчет по ареометру ............................ 1,111
отсчет по термометру ................... 16 градусов C
массовая доля воды ........................... 21,02%

Приложение к пп. 3.1.3
Таблица 1
Определение массовой доли воды по плотности его водных (разбавление 1:2) растворов при температуре 15 - 25 градусов С

Температура, градусы C
Плотность,г/см31516171819202122232425
колонка 123456789101112
1,09928,9228,7928,6628,5328,4028,2728,1428,0127,8827,7527,62


1,100 28,26 28,13 28,00 27,87 27,74 27,61 27,48 27,35 27,22 27,09 26,96
1,101 27,63 27,50 27,37 27,24 27,11 26,98 26,85 26,72 26,59 26,46 26,33
1,102 26,97 26,84 26,71 26,58 26,45 26,32 26,19 26,06 25,93 25,80 25,67
1,103 26,31 26,18 26,05 25,92 25,79 25,66 25,53 25,40 25,27 25,14 25,01
1,104 25,68 25,55 25,42 25,29 25,16 25,03 24,90 24,77 24,64 24,51 24,38
1,105 25,02 24,89 24,76 24,63 24,50 24,37 24,24 24,11 23,98 23,85 23,72
1,106 24,39 24,26 24,13 24,00 23,87 23,74 23,61 23,48 23,35 23,22 23,09
1,107 23,73 23,60 23,47 23,34 23,21 23,08 22,95 22,82 22,69 22,56 22,43
1,108 23,10 22,97 22,84 22,71 22,58 22,45 22,32 22,19 22,06 21,93 21,80
1,109 22,44 22,31 22,18 22,05 21,92 21,79 21,66 21,53 21,40 21,27 21,14
1,110 21,81 21,68 21,55 21,42 21,29 21,16 21,03 20,90 20,77 20,64 20,51
1,111 21,15 21,02 20,89 20,76 20,63 20,50 20,37 20,24 20,11 19,98 19,85
1,112 20,51 20,39 20,26 20,13 20,00 19,87 19,74 19,61 19,48 19,35 19,22
1,113 19,89 19,76 19,63 19,50 19,37 19,24 19,11 18,98 18,85 18,72 18,59
1,114 19,26 19,13 19,00 18,87 18,74 18,61 18,48 18,35 18,22 18,09 17,96
1,115 18,60 18,47 18,34 18,21 18,08 17,95 17,82 17,69 17,56 17,43 17,30
1,119 16,08 15,95 15,82 15,69 15,56 15,43 15,30 15,17 15,04 14,91 14,78
1,120 15,45 15,32 15,19 15,06 14,93 14,80 14,67 14,54 14,41 14,28 14,15
1,121 14,82 14,69 14,56 14,43 14,30 14,17 14,04 13,91 13,78 13,65 13,52
1,122 14,19 14,06 13,93 13,80 13,67 13,54 13,41 13,28 13,15 13,02 12,89
1,123 13,56 13,43 13,30 13,17 13,04 12,91 12,78 12,65 12,52 12,39 12,26
[/q]

---
Best regards!
aost
Долгожитель форума


Всего сообщений: 215
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
10 окт. 2009
Среди экспресс-методов определения качества меда на первом месте стоит рефрактометрия, позволяющая за несколько минут определить влажность меда в "полевых" условиях. Вот, например, результат измерения "жарковского" меда:



Весовой метод дал плотность 1.36-1.38, так что вполне правдоподобно...

---
Best regards!
  Вперед>>AdminПечать
Форум по покупкам в интернете. »   Переработка и хранение »   Анализ мёда.
RSS

Последние RSS
РАТЭК
Кипрей (иван-чай)
Заправка баллонов LPG
HwaYeh Store
LED Solar Power PIR Motion Sensor Wall Light

Самые активные 5 тем RSS
Анализ мёда.


Время выполнения скрипта: 0.0439. Количество выполненных запросов: 16, время выполнения запросов 0.0097